Boas.
Andei a vasculhar aqui alguns tópicos para obter mais informações que me possam ser úteis.
Voltando um pouco atras na conversa,voltando à questão alimentar, como já muitos disseram cada um é como cada qual mas falando por mim, nos pequenos-almoços há coisa de 1 ano decidi trocar os cereais matinais açucarados (Golden Grahams, Estrelitas e afins) por cereais menos açucarados, ou sem açucar mesmo. São aqueles que se vendem na parte dos produtos naturais dos supermercados. Posso dizer que notei uma diferença enorme em termos de......energia. Ter muito menos açucares simples (ver no rotulo, da parte dos hidratos de carbono e a descriminação dos valores de açucares) dá-me uma sensação de energia muito maior que aquela que tinha com os anteriormente consumidos.
Falando de mim Froome, tenho praticamente o dobro da tua idade. Até aos 18 anos, antes de entrar na universidade, tinha 1,83 e pesava uns 74 kg, no máximo. Tinha uma vida desportiva bastante activa, pois além da educação física na escola, fazia natação, taekwondo e remo (este ultimo era o mais duro mas também aquele a quem dedicava menos tempo). Lembro-me também com foi com 18 anos que experimentei um incremento de massa muscular bastante grande, principalmente ao nível das pernas. Mas depois tudo mudou.....entrei na universidade e o tempo para o desporto foi desaparecendo até ao ponto em que só fazia natação....1x por semana. Engordei imenso, tanto pela paragem como pelos erros alimentares. Almoçava diariamente na faculdade e eram fritos todos os dias, pelo menos ao almoço. O jantar como era feito em casa pela família, podia haver fritos ou algo mais saudável, dependia. Resultado: 5 anos mais tarde, à saída da universidade, tinha 1,83 mas com 85kg. Nessa altura decidi cortar em alguns alimentos, e neles estavam, a carne de porco e as batatas fritas. Conclusão: mesmo sem um incremento do esforço físico consegui parar a subida do peso.
Hoje, continuo a tentar mudar a minha alimentação, tornando-a mais equilibrada. Evita alimentos processados e varia os alimentos, experimentando coisas novas, novas combinações. Recentemente decidi que os meus jantares seriam na base das saladas. Mas como não gosto de temperar as saladas (com azeite e vinagre, porque detesto vinagre) tinha de acrescentar um molho qualquer para ajudar a ir para baixo. Inicialmente usei maionese light mas depois de falar com a minha médica de família, ela recomendou trocar por molho de yogurt e apanhei uma surpresa bem positiva