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Bebida isotónica caseira

Murplatina

Active Member
Boas,

À alguns meses comecei por substituir as bebidas isotonicas que comprava em lojas (isostar, golddrink e golddrink premium) por uma receita que vi na net, de uma bebida isotonica caseira.
O que é certo é que desde então nunca mais quis outra coisa, para já é mt mais barato e dps não notei uma diferença mt grande de performance e resistência. Secalhar se tivesse em competição e dependesse de ataques e de alguns segundos poderia notar a diferença, mas esse não é o meu caso.
Nas voltas que costumo fazer com o pessoal ao fim de semana em média rondam os 100Kms e tb participo em Audaces.
A receita que falei é a seguinte: juntar a 1 litro de água, 3 colheres de sopa de açucar e 1 colher de chá de sal. Dps até podemos colocar um pouco de sumos de laranja para dar sabor, mas eu não uso isso e a receita sabe bem à mm.
Entretanto ontem tive a investigar um pouco mais e vou fazer aqui umas alterações, eu uso açucar e sal refinado e vou subsituir por açucar amarelo e sal marinho. Existem mts vantagens em relação aos refinados.
Deixo aqui alguns links onde podem ver esses beneficios:

Receita bebida isotonica caseira
Açucar mascavado (há aqui uma tabela que compara o açucar mascavado do refinado)
Sal refinado VS Sal marinho
 

ivan

New Member
eu ja sabia de uma receita caseira do genero, mas na que eu usava colocava mel em vez de acucar, o sumo de 1 limao expremido tambem faz bem e adiciona umas vitaminas extra.
no meu caso era
1 L de cha verde
1 colher de sopa de mel
1 pitada de sal grosso (marinho)
sumo de 1 limao
 

johny32

Member
Boas,

Eu também já conhecia essa receita Murplatina, contudo fazia como o ivan e em vez do açúcar, adicionava-lhe mel. Ganhava outro sabor. Ah...e só metia meio limão.
 

Murplatina

Active Member
Boas,

Pelo que tive a ler o mel tb é um bom substituto ao açucar, só que tem +- metade das calorias que o açucar.
Ao pequeno almoço como smp uma colher de sopa com mel, mas se for andar de bike como duas.
 

Murplatina

Active Member
Boas,

Reparem na vantagem do açucar mascavado (estes valores são para 100g):

Refinado Mascavo
Calorias (cal) 387 376
Carboidratos (g) 99,9 97,33
Vitamina B1 (mg) 0 0,01
Vitamina B2 (mg) 0,02 0,01
Vitamina B6 (mg) 0 0,03
Cálcio (mg) 1 85
Magnésio (mg) 0 29
Cobre (mg) 0,04 0,3
Fósforo (mg) 2 22
Potássio (mg) 2 346

O açucar qd é refinado perde mts propriedades nutricionais que o açucar mascavado tem, e todas elas importantes.
Mais, a quantidade de potássio para 100g de açucar mascavado (346mg), equivale +- a 100g de potássio na banana (396mg). A de magnésio é igual.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Banana
 

PMonteiro

New Member
Os produtos refinados são de facto um dos grandes problemas da alimentação dos dias de hoje.
O açucar não é naturalmente branco, já pensaram que processo e que quimicos são necessários para o colocarem dessa cor?
A farinha é outro exemplo, ou seja, evitem produtos refinados ao máximo!
 

napster

Member
por acaso no verão tambem fiz esta mesma receita que encontrei no google e gostei bastante do sabor. É simples, de sabor agradável e um baixo custo monetário.
 

Murplatina

Active Member
Boas,

@PMonteiro, pois é o refinamento retira mts propriedades. Basta olhar para a tabela do açucar mascavado e ver que durante o processo de refinação houve 2,57g de componentes nutricionais q desapareceram.
@napster, mm não colocando limão sabe bem, como a bebida fica doce nem se nota o sabor do sal.
 

Murplatina

Active Member
Boas,

Então coloca aqui o link.
Mas se 1Litro desta receita dá para quase 2horas, eu diria q é só aumentar a proporção de litros com o número de horas se tivermos mais tempo em cima da bicicleta.
 

Murplatina

Active Member
Boas,

Essa receita tb parece porreira. http://pt.wikipedia.org/wiki/Maltodextrina
Concordo ctg, mas ainda tenho de ler sobre que tipo de quimicos perdemos durante o esforço fisico.
Mas agora pergunto, será que por exemplo todas as bebidas isotonicas repoem tudo o que precisamos?
Vou pegar neste exemplo do isostar, que era o que eu consumia.

Isostar (100g): Hidratos Carbono 94g / Sódio 0,27g / Potássio 230mg / Vitamina B1 0,53mg /

Açucar Mascavado (100g): Hidratos Carbono 97g / Sódio 0g / Potássio 346 mg / Vitamina B1 0,01mg / Vitamina B2 0,01mg / Vitamina B6 0,03mg / Cálcio 85mg / Magnésio 29 mg / Cobre 0,3mg / Fósforo 22mg

Como podes ver o açucar mascavado ganha pontos ao isostar menos na Vitamina B1 e no sódio. Mas como juntas sal marinho à receita ficas com mais quantidade de sódio que o isostar.
Só a Vitamina B1 é q existe em maior quantidade, mas tb parece-me ser um elemento importante. http://pt.wikipedia.org/wiki/Tiamina
 

Magic 10

New Member
Boas,

Essa receita tb parece porreira. http://pt.wikipedia.org/wiki/Maltodextrina
Concordo ctg, mas ainda tenho de ler sobre que tipo de quimicos perdemos durante o esforço fisico.
Mas agora pergunto, será que por exemplo todas as bebidas isotonicas repoem tudo o que precisamos?
Vou pegar neste exemplo do isostar, que era o que eu consumia.

Isostar (100g): Hidratos Carbono 94g / Sódio 0,27g / Potássio 230mg / Vitamina B1 0,53mg /

Açucar Mascavado (100g): Hidratos Carbono 97g / Sódio 0g / Potássio 346 mg / Vitamina B1 0,01mg / Vitamina B2 0,01mg / Vitamina B6 0,03mg / Cálcio 85mg / Magnésio 29 mg / Cobre 0,3mg / Fósforo 22mg

Como podes ver o açucar mascavado ganha pontos ao isostar menos na Vitamina B1 e no sódio. Mas como juntas sal marinho à receita ficas com mais quantidade de sódio que o isostar.
Só a Vitamina B1 é q existe em maior quantidade, mas tb parece-me ser um elemento importante. http://pt.wikipedia.org/wiki/Tiamina

Uma bebida que eu gostava de experimentar é da Skratch

O Guru daquilo trabalhou em tempos com equipas de ciclismo

A diferença para as restantes bebidas está na quantidade de sódio e calorias

Segundo ele se queres calorias tens de comer comida(ele no site também te dá dicas sobre comida)

Só ainda não a experimentei porque eles ainda só estão representados nos USA o que faz com que os portes sejam caros e depois taxas alfandegarias

http://www.skratchlabs.com/
 

Murplatina

Active Member
Boas,

@joao.ads, Na altura qd fazia musculação havia um instrutor q dizia q o pessoal devia beber cerveja, era bom para desenvolver a massa muscular. Grande instrutor, segui a risca o exercicio do levantamento do copo :cool: hehehe
@Magic 10, Bem fixe essa bebida, gostei bastante destas dicas: "All natural ingredients", "No artificial 'anything'". Se algum dia tiverem vendessem cá em Portugal de certeza q experimentava.
 

jofari

New Member
Aqui está uma boa "discussão", mas penso que o que foi chamado de "bebidas caseiras" seja eficiente para períodos relativamente curtos, entre a hora e meia a duas horas. Por norma e falo por mim, mas sei que temos por aqui quem faça muito mais, por norma as minhas voltas não são inferiores a 3 ou 4 horas, e assim o meu, o nosso organismo vai perder outras "coisas" que não estão "contabilizadas" na chamada "bebida caseira". Não quero com isto defender as bebidas "artificiais" até por sei pouco disso, mas penso que seja mais por ai a diferença. Mas se calhar podemos, ter esta bebida para as primeiras duas horas, e para as outras duas horas uma outra para complementar o que o nosso organismo perdeu.
Acho que isso, vai variar de pessoa para pessoa, eu por exemplo bebo dois "bidons" de inverno, e no verão levo três, sendo um deles de 0,75 (não é de vinho), e muitas vezes ainda paro, para comprar uma garrafita de litro e meio de água.
 

Murplatina

Active Member
Boas,

@jofari, Pois tens razao qd dizes que o nosso organismo vais perdendo outras coisas que não são contabilizadas nas bebidas caseiras. Mas se vires no exemplo q coloquei, em q comparei o açucar mascavado com o isostar, o açucar mascavado tem uma tabela de composição nutricional maior que a do isostar, logo tem mais nutrientes q o corpo q precise de repor. Tb era interessante saber, quais são os nutrientes q vamos perdendo ao longo do tempo? Será q varia com o esforço q fazes? Com as horas q tas a pedalar? Se está frio ou calor?
 

pratoni

Well-Known Member
pelo que sempre ouvi o isostar não seria o melhor exemplo de uma bebida isótonica. Ou seja é mais fraquinha que a maioria das outras marcas.

Porquê? Não sei ao certo, mas foi sempre o que ouvi...
 
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