Os frutos secos, como nozes, amêndoas, caju (amendoim não é fruto seco) são boas fontes de gorduras que foram diabolizadas nos últimos anos; atualmente a comunidade científica considera inquestionável a sua importância. Se se derem ao trabalho de pesquisar, encontram imensos artigos como:
"O fato é que a gordura não é um bicho-papão. Algumas são benéficas para o corpo e para a glicémia e devem definitivamente fazer parte da alimentação.
Como a proteína, a gordura não eleva a glicose no sangue; por isso, trocar alimentos ricos em hidratos de carbono, como bolachas, por alimentos ricos em gordura, como nozes, pode ser uma excelente escolha."
Benefícios:
- fornecem energia
- dão uma sensação de saciedade mais prolongada
- regulam a temperatura do corpo
- fortalecem sistema imunológico
- mantendo baixos os níveis de glicémia permitem controlar diabetes
- permitem a absorção das vitaminas A, D, E, e K.
- fontes de omega 3 (Diminui o colesterol; Regula a pressão arterial; Bom para a visão; Melhora do desempenho cognitivo, da atividade cerebral; Combate a depressão; Ação anti-inflamatória; etc)
Acho que ainda há muito a dizer sobre as vantagens de incluir gorduras boas na alimentação, mas da forma mais natural possível.
Claro que é preciso fazer escolhas e as quantidades diárias ingeridas vão depender de cada pessoa. Por exemplo 100 g de nozes que têm cerca de 654kcal, recomendam-se 10g diárias que são 5 metades de nozes.
Não sei se fui muito correta, nas informações (corrijam-me sff) que estou a postar, mas também preocupo-me bastante com o que como e durante muito tempo enfardei baldes de carbs porque pensava que era assim que melhorava o meu rendimento, negligenciando os outros macronutrientes.