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Discussão: Pratos "redondos" vs pratos "ovais". Qual o melhor?

iMiguel

Active Member
Boas.

Tenho aqui uma dúvida que certamente será a de alguns iniciantes (e não só). Após de ver N etapas de N voltas, tenho visto cada vez mais o uso de um tipo de pedaleiras, ou seja, com um ligeiro "oval".

Posto isto (e pergunta de ignorante, por enquanto), qual é a diferença entre ter uma pedaleira com os pratos ditos "convencionais" (redondos) e ter pratos "ovais"?
Será que se nota assim tanto a diferença?
Será que quem tira maior rendimento será o pessoal da competição em vez de nós, meros "utilizadores" de bikes de ciclismo (amadores)?


Se a pergunta já foi respondida, peço desculpa, mas não vi nada...



Venham daí as vossas opiniões.
 

grouk

Active Member
bom topico


a primeira coisa que vais ouvir dizer é que a pedalada nao tem pontos mortos (ainda nao percebi muito bem o querem dizer com isto), se ha realmente vantagens nao sei quanto ha maior utilizaçao por parte dos pros tem muito a ver com os sponsors que propriamente com vantagens
 

Bruso

Well-Known Member
Não sei se já reparaste, mas tem a curiosidade de ver o tempo de intervalo entre a pedalada com o pé direito e a pedalada com o pé esquerdo. Notas melhor em subidas em velocidades mais pesadas!!

Agora pensa que esse tempo é muito mais breve com a pedaleira oval.

Mas para amadores não vejo grandes vantagens. Se fosse assim tão bom todos os profissionais usavam e como já deve ter reparado não são assim tantas as equipas que usam.
 

iMiguel

Active Member
Sim, reparei que ja alguns usavam, mas não a maioria. Mas não deixa de ser um bom topico de debate.

Sem os tempos mortos se calhar dá outro rendimento, mas mesmo assim porque é que muita gente ainda não aderiu a esses pratos?
 

Bruso

Well-Known Member
Porque os ganhos não devem ser assim tantos. É um ganho residual. e deve requerer um longo período de adaptação para competir.

Existe um membro do forum que tem pedaleira oval. É uma questão de esperar até ele vir aqui comentar.
 

jofari

New Member
A "maior" vantagem tema ver com a "perda" do chamado ponto morto, entre o deixar de fazer força com um pé e começar a fazer força com o outro. A questão penso eu, tema ver com adaptação a este tipo de pratos, pois como devem saber é preciso ter um tempo de adaptação a estes pratos ovais, que podem provocar graves lesões, e por isso é sempre dito na compra, que pode ter que voltar aos pratos convencionais. E assim julgo eu, fica justificado o porque de alguns usar outros não.
Penso que a maioria dos "amadores" não apostarem mais nestes pratos, tem a ver com a sua adaptação ou não, e assim sendo, fica-se com os convencionais.
Mas conheço que tem e gosta dos ovais.
 

SBRDYDY

Well-Known Member
Eu já usei 2 modelos da rotor, os convencionais e os qxl, gosto do 1º numa posição mais pesada 4- ou 5 o segundo usei numa posição normal.
A maior vantagem na minha opinião claro é que se uma pessoa tiver paciencia e trabalhar bem a tecnica de pedalada( rolos ) melhora muito sua pedalada, o pior para mim é que efetivamente não se nota grande diferença de rendimento; depois de trocar de bike, giant pela ghost essa ultima com pratos fsa 53-39 não notei nenhuma diferença, era como se tive-se sempre com os mesmos pratos, por isso não quiz investir de novo em pratos ovais, se tiver otimo se não tiver é igual, caso precisar trocar e os preços forem similares compro ovais, caso não precise trocar, não vale o investimento.
Espero ter me feito entender
 

consciouness

Active Member
Não há melhor nem pior!
Se os ovais fossem melhores, só os ciclistas que usassem pratos ovais ganhavam corridas.
E o contrário também.
 

Bruso

Well-Known Member
Os pratos ovais são uma invenção de um fisico qualquer dedicado ao ciclismo que indica que pode ter um ganho residual. Como se sabe no ciclismo os ganhos residuais atualmente são muito importantes.
Se juntares todos os ganhos residuais que um ciclista consegue, pode chegar a ganhar muitos segundos nna estrada. Por exemplo o facto de andar com a cama atrás (froome no tour), os rituais antes da competição, um bom aquecimento, um bom arrefecimento na etapa anterior etc etc. As pedaleira ovais para mim entram neste sector. É um ganho muito pequeno mas que numa competição de três semanas pode-te dar 5 a 6 segundos. Não é nada mas o ciclismo atualmente é levado a este pormenor!!
 

plx

New Member
Ha quem prefira esses pratos ovais porque gostam das sensações que dão ao pedalar.
Pelas horas todas que os profissionais passam nas bikes qualquer alteração que de mais conforto, melhores sensações o que seja é sempre bem vinda.
 

RTC

Moderador
Staff member
Eu já usei 2 modelos da rotor, os convencionais e os qxl, gosto do 1º numa posição mais pesada 4- ou 5 o segundo usei numa posição normal.
A maior vantagem na minha opinião claro é que se uma pessoa tiver paciencia e trabalhar bem a tecnica de pedalada( rolos ) melhora muito sua pedalada, o pior para mim é que efetivamente não se nota grande diferença de rendimento; depois de trocar de bike, giant pela ghost essa ultima com pratos fsa 53-39 não notei nenhuma diferença, era como se tive-se sempre com os mesmos pratos, por isso não quiz investir de novo em pratos ovais, se tiver otimo se não tiver é igual, caso precisar trocar e os preços forem similares compro ovais, caso não precise trocar, não vale o investimento.
Espero ter me feito entender

De um modo geral, tive a mesma experiência que o SBRDYDY e tenho exactamente a mesma opinião.
 

plx

New Member
O famoso Dr Michele Ferrari decidiu descobrir por ele próprio se há ou não alguma diferença.
Os testes foram realizados num período de 6 meses

"The pedalling gesture is definitely perceived as different: in particular, the bottom dead spot "passes away" more quickly, while the pushing phase between 45° and 135° requires a higher peak force. Even the back of the thigh and buttocks muscles work harder than normal, causing a slight soreness in the 24-48h after training, especially in the first few weeks of use. "

No fim do teste conclui que não há nenhuma diferença significativa em termos de performance embora ciclistas altos possam ter uma vantagem ligeira.

http://www.53x12.com/do/show?page=article&id=127
 

Armando

New Member
Eu ja estive para comprar uns pratos ovais, mas gosto muito do meu grupo de amigos e não quero passar a andar sempre sozinho na frente deles. :confused::confused: ..ha, eu também sou pequenino e não ingiro produtos dopantes. :cool::cool:
 

Tripod

New Member
Não pretendendo fugir ao tópico, mas penso que está ligado ao assunto, eu tenho na minha bicicleta de BTT um pedaleiro da ROTOR, que elimina o ponto morto da pedalada, aumentando a performance da mesma e diminuindo o esforço e risco de lesões.
No fundo tem 4 pontos de ajuste em que os Cranks ficam desalinhados, mas que o sistema do pedaleiro, através de uma conjugação de rolamentos e eixos, compensa permitindo o referido anular do ponto morto.
Penso que os pratos ovais farão em parte o mesmo "serviço".
 

cmorgado

New Member
Acho que ajuda ainda mais quando o utilizador "não sabe pedalar com pés presos" ... ou seja não puxa com o pé que está no movimento ascendente .. pois "alisa" o "torque"
 
Boas.

Tenho aqui uma dúvida que certamente será a de alguns iniciantes (e não só). Após de ver N etapas de N voltas, tenho visto cada vez mais o uso de um tipo de pedaleiras, ou seja, com um ligeiro "oval".

Posto isto (e pergunta de ignorante, por enquanto), qual é a diferença entre ter uma pedaleira com os pratos ditos "convencionais" (redondos) e ter pratos "ovais"?
Será que se nota assim tanto a diferença?
Será que quem tira maior rendimento será o pessoal da competição em vez de nós, meros "utilizadores" de bikes de ciclismo (amadores)?


Se a pergunta já foi respondida, peço desculpa, mas não vi nada...



Venham daí as vossas opiniões.

:D....estou a rir porqué parece de voltar no fim dos anos 80's quando começai com a btt...ahimé quanto tempo bolas!!.

Bem na minha Specialized Hardrock ( rigorosamente Rija..ehehe ainda lembro-me das dores nos polsos...) tinha pratos ovais Suntour!!...que na epoca eram uma "novidade":)...discussões acima da fisica-meccanica sem fim na Universidade:))...pedalai anos com aqueles pratos subir e descer das Alpes....depois voltai ao normal...o que dizer? As subidas eram sempre iguais....a fatiga sempre a mesma...a nivel de rendimento deveria ser feitos tests mais serios e não teorias, osseja mesmo rider, mesma bike, mesma condições fisicas, potenciometro nos pedais etc etc.. e ver se há diferencia. Duvido, mas estou certo que estas novidades aparecem sempre para dinamizar o mercado:)...a mesma "treta" das rodas de 29" de btt......nada de mal como ovvio é sempre interessante falar de "novidades":).

ciao

Ps: era bom, ao invêz, ter um metodo para aumentar os nossos Watts nas canetas!!:))

Fabrizio
 
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