• Olá Guest , participa na discussão sobre o futuro desta comunidade neste tópico.

Bater na parede ...

NULL

Moderador
Staff member
Num treino exigente, quantos gramas de hidratos de carbono devemos consumir em cada hora ou meia hora? Obrigado.

Há quem fale de 40g a 60g/h. Conheço quem em provas chega às 90g./h...

Atenção que acima de determinada intensidade consome-se energia que não se regenera em tempo útil... por isso cada tiro mal dado é um desperdício!
 

sidorio

Well-Known Member
Também temos de ter em mente que quanto o motor “estoura” mesmo que nos alimentemos bem depois disso é sempre complicado porque o corpo demora sempre a absorver o que se ingere.

O “segredo” é comer sem ter fome porque quando se instala a fraqueza é muito difícil dar a volta
 

adrianoagostinho

Active Member
Bom dia aproveitando o tópico, ontem na minha voltinha domingueira de btt aconteceu me algo que nunca tal tinha visto, nos primeiros km apanhamos um grupo com bicicletas de estrada e metemos nos na roda ali uns bons km em ritmo forte depois eles seguiram para St Tirso e nos seguimos para subir a Agrela em direcção ao radar da força aérea, quando virei para a Agrela ja ia a penar, coração a sair pela boca e a transpirar muito ao porto de o suor vir para dentro dos óculos, (nao costumo transpirar nada) la apanhei o meu ritmo e fui recuperando durante a subida, mas quando entramos no monte fiz meia dúzia de subidas e tive que abandonar a volta e vir embora pela estrada tal era a o cansaço e a falta de forças... O pequeno almoço foi fraco, so um café e uma nata, mas tenho treinado bastante e conseguido médias boas nas minhas voltinhas de treino sempre a comer pouco e nunca tive problema, em Maio fiz um check up com ECG com prova de esforço e estava tudo, será que foi isto que me aconteceu?
Bom dia a todos

Passa no tópico dos pequenos almoços e tira umas ideias :D.

http://www.forumciclismo.net/index.php?threads/pequeno-almoço-antes-do-treino.10994/page-9
 

EL PISTOLERO

Well-Known Member
Num treino exigente, quantos gramas de hidratos de carbono devemos consumir em cada hora ou meia hora? Obrigado.

não te esqueças de te hidratar e alimentar convenientemente antes de ir treinar/competir...
é importante "meter gasoleo" durante a tua volta mas é muito mais importante começares com o "depósito cheio"
por exemplo se fores treinar de manhã e tiveres "jantado mal" no dia anterior é bom que nao saias de casa sem um pequeno almoço TOP, caso contrário a coisa vai correr mal logo desde o Km zero... entao se juntares a isto poucas horas de sono ou uma noite mal dormida... ui... ui...

PS: atenção que a definição de treino exigente é subjectivo e depende muito da preparação física de cada um, eu por mais "gasoelo" que meta, não me vou por a fazer 150 km porque não tenho capacidade para isso neste momento
 

Tourmalet

Well-Known Member
Mas atenção que não é só por enfardares uma porrada de hidratos antes de saíres de casa que vais estar pronto para andar num ritmo acima do que o teu corpo aguenta como se fosses o Armstrong :D Se andares acima dos teus limites, sem ser de forma gradual (TREINO!) e com o teu corpo habituado ao "dano", vais sempre bater na parede/levar uma marretada/ficar vazio/apeado, a única diferença é que se tiveres comida no estômago ainda pro cima vais ao grego.

Obviamente que não vais sair de casa sem nada no estômago (embora já tenha ouvido, não sei se é mito, de profissionais que chegaram a usar esse método de treinar de barriga vazia), mas o melhor truque é aprender a "ouvir" o nosso corpo. Eu em certos dias que saio de manhã com um bolo/pão, banana e batido de proteínas, e aguento-me bem 50km só com água ou isotónico, noutros, e no mesmo percurso, aos 35km já tenho de abastecer. É a vida :D
 

EL PISTOLERO

Well-Known Member
Mas atenção que não é só por enfardares uma porrada de hidratos antes de saíres de casa que vais estar pronto para andar num ritmo acima do que o teu corpo aguenta como se fosses o Armstrong :D Se andares acima dos teus limites, sem ser de forma gradual (TREINO!) e com o teu corpo habituado ao "dano", vais sempre bater na parede/levar uma marretada/ficar vazio/apeado, a única diferença é que se tiveres comida no estômago ainda pro cima vais ao grego.

Obviamente que não vais sair de casa sem nada no estômago (embora já tenha ouvido, não sei se é mito, de profissionais que chegaram a usar esse método de treinar de barriga vazia), mas o melhor truque é aprender a "ouvir" o nosso corpo. Eu em certos dias que saio de manhã com um bolo/pão, banana e batido de proteínas, e aguento-me bem 50km só com água ou isotónico, noutros, e no mesmo percurso, aos 35km já tenho de abastecer. É a vida :D


essa situação dos PRO sairem ou não de casa de barriga vazia tambem já tem algum tempo, no entanto, eles nessa situação devem treinar bem suave imagino eu...
também me lembro de ja ter lido que fazer isso não aumentava assim tanto a possibilidade de perder peso, mas há varias versões contraditórias...
 

NULL

Moderador
Staff member
A ideia era mesmo essa... ao treinar em zonas baixas (recuperação ou endurance) o combustível utilizado são os HC e as gorduras. Se os níveis de HC estiverem bem repostos há quem defenda que podem sair em jejum fazendo a queima de gorduras e consumindo as reservas de HC.
 

Wawando

Well-Known Member
A ideia era mesmo essa... ao treinar em zonas baixas (recuperação ou endurance) o combustível utilizado são os HC e as gorduras. Se os níveis de HC estiverem bem repostos há quem defenda que podem sair em jejum fazendo a queima de gorduras e consumindo as reservas de HC.
Para este tipo de aproximações é preciso muita informação que nõs não temos.
Para o nosso nível é preferível keep it simple: comer normalmente e meter kms. Até 1h30 é irrelevante mais que isso comer 60gr de hidratos (podem ser barritas, dissolvido na água ou geis, vai dar ao mesmo) desde o principio.
Para perder peso, lutar contra a "hora do lobo" quando um gajo chega a casa e come tudo o que aparece pela frente!!!...

Há quem fale de 40g a 60g/h. Conheço quem em provas chega às 90g./h...
Só os prós porque combinam as 60/70 gr de com absorção de frutose que é mais lenta ~20-30gr.
http://www.mysportscience.com/single-post/2015/05/14/Carb-mixes-and-benefits
 

ruilebs

Well-Known Member
@Joao_P
"Café e nata". Pois, praticamente nao comeste HCs, e foste pra lá rebentar. CABUMMM
Eu em voltas a sério tenho muito cuidado com isso, faz m-u-i-t-a diferença.
Tens que ingerir suficientes HCs no dia antes (há quem diga 2 dias antes) e antes da prova, e depois durante a prova ir gerindo.
Importante gerir HCs de absorção lenta, e depois durante a prova os com mais rápida absorção... até ao gel, que é o de mais rápida (eu nunca usei).
Muito importante também é repores os sais. Por exemplo eu perco muito sais (fico com aquelas manchas esbranquiçadas no boné por ex) entao tenho cuidado em levar sais, e em provas particularmente duras levo sais em pó para misturar a meio.
 

EL PISTOLERO

Well-Known Member
@Wawando a bocado qdo falamos na possibilidade de treinar de barriga vazia, era claramente numa perspectiva profissional e creio que o @NULL também tinha esse pensamento na cabeça, especialmente pelo motivo que falaste - falta de informação no que toca a ciclistas amadores ou principiantes mesmo (que é o meu caso :)), e digo informação a sério - e ter acompanhamento especializado porque cada organismo é diferente do outro naturalmente...
eu nunca na vida saio de casa sem tomar um bom pequeno almoço seja para treinar, passear ou trabalhar.
qdo vou andar de bici como normalmente como tu dizes e mantenho as coisas va.. simples como tu disseste e bem na minha opiniao
por uma questao de saude faço o mais simples que é evitar refrigerantes, doces, bolos, fritos... nao faço sacrifício porque dispenso e vivo bem sem isso diga-se... e tb não tenho preocupação em perder peso felizmente
se andar de bicicleta a tarde normalmente almoço quase sempre 1 prato ou 2 de massa (adoro massa) e... nada de refrigerantes ;)
 

NULL

Moderador
Staff member
Para este tipo de aproximações é preciso muita informação que nõs não temos.
Para o nosso nível é preferível keep it simple: comer normalmente e meter kms. Até 1h30 é irrelevante mais que isso comer 60gr de hidratos (podem ser barritas, dissolvido na água ou geis, vai dar ao mesmo) desde o principio.
Para perder peso, lutar contra a "hora do lobo" quando um gajo chega a casa e come tudo o que aparece pela frente!!!...


Só os prós porque combinam as 60/70 gr de com absorção de frutose que é mais lenta ~20-30gr.
http://www.mysportscience.com/single-post/2015/05/14/Carb-mixes-and-benefits

Claro que sim... o meu post vem no seguimento de outro que falava de prós que treinam em jejum.

Nunca diria a um amador para fazer esse tipo de coisas. Não recomendo esse tipo de treinos!
 

Tourmalet

Well-Known Member
Sim, isso do jejum também nunca fiz, e nem consigo conceber pedalar de barriga vazia, aliás, acho que se o fizesse era para ir de bike até ao café mais próximo... para tomar o pequeno-almoço :D Os profissionais, seguem regimes de alimentação e treino muito específicos e também são um pouco "cobaias" de novos métodos. Eu acho que um adepto do "treino em jejum" era o Bjarn Riis, mas não tenho a certeza.

Quando fazes aqueles circuitos rompe-pernas com muitas colinas ou muitas subidas e começas a sentir as pernas num farrapo, muito cansaço acumulado e falta de energia, e ainda tens uma ou umas subidas pela frente até chegares a casa, já tomei gel de longa duração com Cafeina e BCAA (Decathlon - https://www.decathlon.pt/energy-gel-citrinos-4x32g-id_8406427.html) e posso dizer que aquilo funciona, não ficas obviamente o Lance Armstrong no Tour de France, mas deixas de sentir as pernas "rotas" e consegues aguentar mais uns bons km's sem ficares apeado.
 

scubalu

Active Member
Em 2015 no GF da Serra da Estrela em plena subida do Adasmator com 40º C, no primeiro terço da subida
deram-me umas caimbras generalizadas nas duas pernas que eu nem conseguia desmontar da bicicleta acabei por cair para o lado
e fiquei estendido no chão cheio de dores horriveis, e uma má disposição enorme, o coração com bater descontrolado, consegui ingerir sumo de pickles que tinha comigo, e lá fui recuperando aos poucos voltei a montar arrastei-me até ao abastecimento que era ali perto, estava lá um sujeito que parecia entendido netas coisas da marreta que me ajudou a fazer alguns alongamentos para recuperar das malditas caimbras , disse-me que era falta de sal devido ao excesso de sudação, para eu comer presunto que havia no abastecimento, assim fiz e lá consegui chegar á Torre sem mais precalços.
Conclusão: A marreta também pode aparecer por falta de sais em dias de muito calor.

Abraço
 

Wawando

Well-Known Member
Em 2015 no GF da Serra da Estrela em plena subida do Adasmator com 40º C, no primeiro terço da subida
deram-me umas caimbras generalizadas nas duas pernas que eu nem conseguia desmontar da bicicleta acabei por cair para o lado
e fiquei estendido no chão cheio de dores horriveis, e uma má disposição enorme, o coração com bater descontrolado, consegui ingerir sumo de pickles que tinha comigo, e lá fui recuperando aos poucos voltei a montar arrastei-me até ao abastecimento que era ali perto, estava lá um sujeito que parecia entendido netas coisas da marreta que me ajudou a fazer alguns alongamentos para recuperar das malditas caimbras , disse-me que era falta de sal devido ao excesso de sudação, para eu comer presunto que havia no abastecimento, assim fiz e lá consegui chegar á Torre sem mais precalços.
Conclusão: A marreta também pode aparecer por falta de sais em dias de muito calor.

Abraço
No meu caso os cacetadões que dei na parede foram por desidratação+perda de sais. Ainda este ano na estrela: caimbra geral no topo do Adamastor. Parei a cumprimentar a malta para a coisa passar e segui directo para a torre para ver os primeiros a chegar. hehehe
 

Joao_P

Active Member
@Joao_P
"Café e nata". Pois, praticamente nao comeste HCs, e foste pra lá rebentar. CABUMMM
Eu em voltas a sério tenho muito cuidado com isso, faz m-u-i-t-a diferença.
Tens que ingerir suficientes HCs no dia antes (há quem diga 2 dias antes) e antes da prova, e depois durante a prova ir gerindo.
Importante gerir HCs de absorção lenta, e depois durante a prova os com mais rápida absorção... até ao gel, que é o de mais rápida (eu nunca usei).
Muito importante também é repores os sais. Por exemplo eu perco muito sais (fico com aquelas manchas esbranquiçadas no boné por ex) entao tenho cuidado em levar sais, e em provas particularmente duras levo sais em pó para misturar a meio.
Pois o que faz isso as vezes é a pressa e tambem uma certa tolerância que fui adquirindo a comer de manha, nunca acordo com fome e desde que acordo ate tomar o p.a. em dias "normais" passa se sempre 1h pelo menos, desta vez bati de frente e de que maneira... Quanto aos saís nao noto que perca muitos, alias mesmo a própria transpiração também nao costuma ser muita, sou relativamente magro estou com 63kg pra 1.65 de altura, isso foi um dos sinais que me alarmou ontem foi o facto de tambem ter transpirado muito em pouco tempo, nao volto a sair de casa sem comer um bom pequeno almoço!
Amanha vou dar a voltinha ao salto para testar a maquina a ver se esta tudo como deve ser!
Abraço
 

Bernalve

Well-Known Member
Ainda ontem cheguei completamente vazio a casa após 150km em 5h20.

A faltar uns 30km para casa ou mais não sei ao certo, senti as pernas a vacilar e o pulso a não subir. Comi uma barrita da Prozis de 20gr e siga. Devia ter tomado mais ? Sim, mas sa foda xD
Para economizar em barra e géis fui a penar até a casa a um ritmo leve. Obviamente sabia o que estava acontecer e sabia o que fazer, mas não me apeteceu comer géis e barras enjoativos quando tinha uma costeleta de vaca em casa xD

Por acaso já começo a ter experiência e sinto mesmo quando o corpo começa a entrar na reserva , com ajuda do Power meter consigo controlar mais ou menos a coisa. Claro que em provas e treinos onde tenho de acompanhar a malta, tenho muito mais cuidado e tento sempre comer e beber como deve ser.
 

{the_crow}

Well-Known Member
Eu pessoalmente nao consigo "sentir" se tou a precisar de comer ou nao... dou o exemplo ainda do meu treino de domingo.. sai as pressas de casa .. so tive tempo de beber um iogurte liquido.. desencontrei-me com o resto do pessoal do grupetto da arrabida mas como sabia a volta...fui fazer series pros picheleiros.. qdo vi as horas e pensei.. bem devem estar a parar ali em azeitao para o cafe e o pastel de nata.. e assim foi... bebi o meu tradicional manga laranja e um pastel de nata.. arrancamos e ainda fomos dar a volta a serra outra vez.. tava cheio de força que fiz PR's a subir de casais da serra ate ao pinheiro e dp a subir a estrada da rasca.. dp ainda subi outra vez as necessidades ( em que fiz o meu 5º melhor tempo e aqui ja com mais de 1500mt de acumulado nas pernas )... so qdo começamos a chegar a subida de palmela é que me senti sem força..e é que tomei uma energy drink e pronto.. siga para casa mais uns km a frente..

E é isto que me acontece... basicamente tenho de me "lembrar" que preciso de comer .. senao nao como :X

A unica coisa "estranha" que tenho sentido nos ultimos tempos... é uma necessidade "anormal" de beber agua... e digo isto ate pq suporto mto melhor o calor e a falta de hidrataçao que quem anda habitualmente cmg...
 
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